Небольшой экскурс в историю фотокниги

Опубликовано: 09.06.2017 18:20

Всем доброго времени суток, на связи Юрий. Первую содержательную статью нашего блога мы решили посвятить фотокниге, а именно ее истории: от момента создания до наших дней.

Изначально, фотографии были настолько редки, а процесс создания настолько сложным, что фоторемеслом занималось только высшее сословие. Первые упоминания о фотоальбомах датируются эпохой правления королевы Виктории – с 1840-х годов.

Фотокнига. Начало истории.

Неоспоримым фактом, освещенным во всех источниках, является то, что официально, изобретатель первой фотокниги – женщина. Звали ее Анна Аткинс, ученый – ботаник из Великобритании, освоив непростое ремесло фотографа, создала первый альбом морских растений. Альбом состоял из 424 иллюстраций, созданных единственным тогда известным методом цианотипии или «синей» светокопии. Уникальные бело-синие фотографии завораживают до сих пор. Рекомендую ознакомиться, не пожалеете.

Дагеротипия

Люди всегда стремились остановить время. Такие попытки и открыли для нас дагеротипию. Это старый способ фотографирования на металлической пластинке, покрытой слоем пористого серебра. Как это работало?

  1. Тонкий лист серебра припаивался к толстому листу меди.
  2. Серебряная поверхность полировалась до блеска.
  3. Серебряная пластина пропитывалась парами йодида и становилась чувствительной к свету.
  4. Подготовленная пластина помещалась в темноте в камеру.
  5. Камера устанавливалась на треногу, выносилась на улицу и направлялась на любой предмет, освещенный солнцем.
  6. Объектив открывался на время от 15 до 30 минут.
  7. Скрытое изображение проявлялось и закреплялось.

В результате получалась единственная фотография, позитив. Видеть ее можно было только при определенном освещении — под прямыми лучами солнца она становилась просто блестящей пластинкой металла. Изображение получалось зеркальным. Невозможно было сделать несколько таких пластинок или напечатать неограниченное количество экземпляров, как можно напечатать позитивы с одного негатива. Чтобы сделать несколько фотографий, необходимо было потратить многие минуты, да что там минуты, часы! Поэтому люди очень трепетно относились к каждому изображению, передавая из поколения в поколение, как настоящее богатство.Фото вкладывали в шейные или карманные медальоны, носили в перстнях, а особо состоятельным удавалось собрать снимки в небольшие книжечки.

Новые технологии, новые свершения

Появление карточки де визи — позволило, наконец-то, тиражировать снимки, печатать их на бумаге и клеить к картону (паспарту). Снимки приобрели, какую-никакую, долговечность. Фотографии стали коллекционировать, копировать, дарить и хранить в альбомах. В начале ХХ века, почти в каждой семье были альбомы с хорошим переплетом. Прообразом современной фотокниги является «сoffeetablebook» (так до сих пор называют фотокнигу в англоязычных странах) или «книга для журнального столика», которая появилась в 60-е годы XX века. На станицах таких книг можно было увидеть фотоснимки природы и значимых мест, связанных с историей страны и мира. Главное предназначение сoffeetablebook заключалось в том, чтобы как-то заинтересовать и развлечь гостей, почти прообраз Инстаграм.

Эпоха моментального фото

В конце XIX века появились первые компактные фотоаппараты, что позволило делать быстрые снимки — снапшоты, они были очень похожи на современные фотографии, отличались размерами и монохромной гаммой. Дороговизна и малая доступность фоторемесла остались в прошлом — фотографирование бурно двинулось в массы. Число альбомов быстро росло, изменялись способы фиксации карточек — уголками, пластиковыми прозрачными кармашками, магнитами и пр.

Второе рождение

В конце прошлого века фотокниги прочно заняли свое место в нише дорогих презентационных материалов: музеи, ландшафты, города и регионы, промышленные предприятия и политическая агитация – все это нашло свое место в истории фотокниг. Очень часто в виде фотокниг проводилась, выражаясь современным языком, презентации областей и регионов, которые с удовольствием читали (и получали в подарок!) не только гости, но и сами жители, например, области.

Наши дни

Не секрет, сейчас никого не удивишь тысячами фотографий в социальных сетях. Почти у каждого есть смартфоны с хорошими камерами. Мы фотографируем, удаляем, снова фотографируем, забывая о том, как держать в руках и с теплотой пересматривать фотографии. Фото теряются, удаляются, повреждаются файлы. К счастью, все уже придумано за нас: теперь из кадров семейного фотоархива можно сделать ретро-книгу для журнального столика или современный перекидной фотокалендарь. Сегодня мы можем просто загрузить нужные фотографии, поместив их в макет в режиме онлайн, дополнить подписями и заказать свою личную фотокнигу — самое надежное хранилище памятных моментов с тех пор, как был сделан первый кадр

На этом все, надеюсь история была интересной. Всегда на связи, Юрий.

×
Подписаться